счастье обыкновенное (schaste_ob) wrote,
счастье обыкновенное
schaste_ob

Categories:

Домашний гений плиссировки!

Я сплиссировала 3 юбки (2 прямых, 1- солнце). И вот как это было:

2 первых юбки вот: http://schaste-ob.livejournal.com/218198.html#cutid1 (простите за качество), 3я- http://schaste-ob.livejournal.com/227943.html#cutid1

1. Ткань. Изучив немногочисленные ссылки по вопросам плиссировки в домашних условиях я резюмировала, что: а) шерстяные ткани плиссируются плохо- нехорошо смотрятся, в условиях повышенной влажности ведут себя как попало; б) тонкие синтетические ткани- наше все. Поломав голову, я остановила свой выбор на габардине-друге ролевика. Все разы:) и должна сказать, что плиссировка действительно держится. Свой последний опят я стирала перед игрой 3 раза (деликатная, замачивание+ режим для синтетических тканей и самая супер- стирка), а потом гладила «против шерсти». Складки выжили в первозданном виде. Ради эксперимента пыталась специально разгладить складки на маленьком кусочке. Почти получилось после титанических усилий (ооочень мокрая ткань+утюг с прессом на долго)
2. Складки. Опять же все источники рекомендовали сделать форму. Допустим, из плотного картона. Картон должен повторять все складочки, предназначенные ткани. Ткань помещается между двумя такими формами. Тут главное- точность. Но я же не могу по инструкции:) Я решила облегчить себе задачу. И обошлась одной формой. Первые 2 юбки я делала с формой из ватмана. С точностью случилась промашечка. В результате чего я сочла складочки недостаточно аккуратными. Не критично, но я надеялась на лучшее. А пару мест вообще пришлось переделывать- тот еще гемор. Потому во второй раз я решила наметать ткань на будущие складки. Для этого:
а) выкраиваем юбку с учетом того, что ширина должна быть в 3 раза больше требуемой, подшиваем подол
б) расчерчиваем будущие складки (лучше заранее рассчитать, чтобы когда юбка сошьется хватило на полную складку с подгибом)

в) наметываем 4 отрезка через 2. Или как вам удобно. Словом, «гармошкой». Так, как должна лежать ткань по окончанию наших стараний. Лучше использовать белые нитки- чтобы не покрасились.

И не поддавайтесь соблазну просто подколоть иголочками- при глажке они ржавеют. Оставляют стойкий рыжий след на ткани. Очень стойкий. Я вот парочку умудрилась забыть…
К своему ужасу, сняв наметку в конце, я обнаружила, что… ее следы остались на ткани! На ткани был виден рельефный след!!!! Про то, что каждый мелкий лишний изгиб ткани никуда после завершения процесса не денется я как бы знала. Но к такому была не готова.

После стирок и глажек след стал менее заметен, но он все равно остался:( Пожалуй, надо все же с формой манаться. И приметывать к ватману по линии сгиба складки (для точности). Во всяком случае, если я буду еще что-то плиссировать (а я надеюсь , что не буду), то так.
3. Состав. Я нашла множество чудесатых рецептов. Но решила остановиться на самом простом и доступном: 50/50- столовый уксус и вода. Заливаем в пульверизатор. Есть подозрение, что состав влияет на мелок для ткани. Во всяком случае мой голубой мелок, которым я наметывала складки, обычно легко стирался, а в этот раз только после драконовской стирки и замачивания поочередно в нескольких отбеливателях и пятновыводителях стал почти не заметен (!).
4. Гладим. Обильно поливаем юбку составом из предыдущего пункта. Потом сушим горячим утюгом, задерживая утюг пока валит пар. Через ткань, которую морально готовимся выбросить. Из-за уксуса проявляются коричневые разводы. Будьте особенно осторожны с белой тканью. Тут есть 2 момента: а) попрощайтесь с обивкой гладильной доски- запах стойкий и не выветривается. Так у меня появился специальный чехол для таких целей:) ; б) делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении. Запах испаряющегося уксуса ужасен. Я надышалась им. И мне было плохо

5. Юбка сохнет
6. Снимаем наметку (достаем из формы) и наслаждаемся результатом!
Tags: вдруг пригодится
Subscribe

  • Люверсно- блочные приключения

    Не так давно меня посетила навязчивая идея начать использовать в своих костюмчиках шнуровки. И, следовательно, люверсы (блочки)- металлические ободки…

  • Интерьерчики для фотосетов в Тюмени

    Буквально на прошлой неделе я поняла, что не могу жить с неофотканным платьем. Ночами его стразики пели мне укоризненным мерцанием. Что было делать-…

  • (no subject)

    траурные украшения викторианской эпохи с волосами покойного. но "что-то в этом есть". отталкивающе, но как-то ранимо и даже трогательно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments