счастье обыкновенное (schaste_ob) wrote,
счастье обыкновенное
schaste_ob

Category:
Л. Толстой «Анна Каренина». Честно скажу- особого впечатления от книги я не ожидала. Как бы сюжет знаю, экранизации смотрела. Но. По факту книга меня так огорошила, что все это время я не писала про книги вообще ничего, сталкиваясь с необходимостью писать об этой (так что наверняка парочку книг упомянуть забуду). С точки зрения писательского мастерства и понимания душ человеческих, на мой взгляд, «Анна Каренина» даже превосходит «Войну и мир». Одна из тех книг, при чтении которых несколько раз меняешь не просто симпатии, а позицию кардинально. И автор не навязывает готовых ответов, поднимая актуальные и сейчас вопросы, что , как мне кажется, большая редкость для литературы того периода.


Т. Муравьева «Мифы славян и народов севера». Когда-то давно-давно я увлекалась славянской мифологией, потом, конечно, другие интересы вытеснили, затмили. Тут решила вернуться. Ииии- это было круто! Как будто какие-то барабаны из глубины памяти предков, отклик. Очень вдохновилась и даже подумываю сделать игру:)


Дж. Лондон «Межзвездный скиталец». Откровенно потраченное время. Я все ждала пока книга развернется, но нет. Смысл в чем- чувак сидит в одиночке и, подвергаясь физическим истязаниям, путешествует по прошлыми своими воплощениям. Автор тошнотворно давит на жестокое обращение с заключенными. Перекидывая ответственность на читателя, при чем так настойчиво и истерично, что вызывает раздражение. Но главным образом книга состоит из никак не связанных историй прошлых воплощений героя, направленных главным образом на «вышибание слезы». От части книгу могла бы спасти мысль, что главный герой бежит от ужасов тюремной жизни в глубину себя, дебри фантазий. Но автор настаивает на истинности таких воспоминаний, приводит аргумент за аргументом (из серии придумал историю, подтверждающую ту историю), а потом и вовсе впадает в типа_ научный бред. Дж. Лондон ассоциировался у меня со снежными северными рассказами, которые мне нравились когда-то. Но увы. Едва ли еще рискну что-то из Лондона почитать.


И. Бэнкс «Осиная фабрика». Вот не считая самого конца- шикарная книга! Я не люблю, когда при чтении книг или просмотре фильма становится противно, жесткоотсекающий элемент. Однако «Осиная фабрика» стала исключением. Да, я не могла слушать ее за завтраком, но и оторваться сил не было. Сильная, живая, завораживающая книга! Но при этом- ужасная даже, муторная. Очень тонкое и редкое сочетание. Но вот неожиданный конец мне впечатление от книги подпортил, хотя я понимаю, что как бы все было ради него. Как бы- вроде хэппи- энд, но мне он показался слишком искусственным, «не отсюда».
Tags: книжки-кИны
Subscribe

  • (no subject)

    если за новогодние праздники успеваешь соскучиться по работе, то, пожалуй, все не плохо так по-жизни:)

  • (no subject)

    итогов не будет. просто: С НОООВЫЫЫМ ГОООДОООМ!!!!! :))))))))))))))))))))))))

  • Новоселье КРИ «Искра» и РИ "Nevermore"

    «Иногда ты ешь медведя- иногда медведь ест тебя» Недавно у нас оформилась вполне себе серьезная засада с помещением под клуб. То есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments